ケアマネージャーによる介護食の試食会を開催しました。
嚙む力や飲み込む力が弱くなり、通常食が食べられなくなった方のために柔らかく食べやすい介護食が開発されていますが、味がいまひとつ・・・という声も聞かれてきました。
日々の食事は大きな楽しみですので、栄養価が高く、尚且つおいしいものをおすすめできたらうれしいです。
先ずはケアマネージャー自ら知っておくことが大事と介護食試食会を開催しました。
煮魚、麻婆茄子、竜田揚げ、野菜等々試食しましたが、
・塩分控えめで出し汁中心のしっかりした味付けでおいしかった。
・やわらかくて食べやすく、以前に比べ形も残っているので見た目からもおいしそう。
・器もあけやすくなり、より食べやすく改良されている。
・細かく利用者に合わせた食事形態に工夫されている。
等の感想が聞かれ、介護食も大きく進化していることを実感しました。
必要に応じて、こうした介護食のご提案等もさせて頂きながら、在宅でのより快適な生活を支えていきたいと思います。